Как правильно написать автобиографию

Как правильно написать автобиографию

25.07.2018 Выкл. Автор admin

В делопроизводстве существуют общепринятые нормы, о которых нужно помнить, приступая к ее написанию. Зная о них, можно рассчитывать на успех у потенциального работодателя. Поэтому обращаем внимание на то, как правильно писать автобиографию и какие факты обязательно включают в ее образец.

  • документ должен быть лаконичным. Одной — двух страниц достаточно, чтобы вместить все необходимые данные. Объемный же вариант сложен для восприятия, а это может и отпугнуть будущих партнеров;
  • Заполняя документ собственноручно, выдерживайте интервал между строчками и отступы от полей.

  • придерживайтесь делового стиля изложения, но не увлекайтесь канцеляризмами. Хороший пример автобиографии при приеме на работу будет быстро читаться. Психологи подтвердят, что здесь важна не только информация, но и ее подача.
  • строго хронологический порядок изложения. Упоминаем все знаковые события в порядке очередности.
  • подаются только правдивые сведения. Скрывать какие-либо моменты биографии не принято: если они «всплывут», увольнение и потеря уважения среди коллег гарантированы.
  • «шапка» в виде названия;
  • Ф.И.О. ее автора;
  • дата и место рождения;
  • образование. Обязательно указывают время и место обучения, а также полученную специальность;
  • виды трудовой деятельности;
  • данные о занимаемой должности на последнем месте работы (его тоже пишем);
  • В советских анкетах была еще графа «партийность», которая часто перевешивала даже профессиональные достижения соискателей.

  • наличие поощрений (грамоты или награды);
  • семейное положение;
  • информация о близких – семье и родителях (по схеме «Ф.И.О, дата рождения, место работы или учебы, адрес);
  • упоминание о несудимости;
  • дата;
  • подпись автора.
  • Старайтесь подробнее описать периоды трудовой деятельности. Достижения, участие в успешных проектах – это лучше всего указывает на ценного специалиста;
  • Обязательна четкая датировка периодов работы («с» и «по»);
  • Пример биографии о себе должен содержать еще и упоминания о различных профильных курсах. Специалисты, повышающие свой уровень, очень ценятся, помните об этом;
  • Не забываем указать и «фундаментальное образование» с обозначенной датировкой.

Требования коммерческих компаний и государственных учреждений к соискателям могут отличаться в силу рода деятельности. Например, для преподавателя приоритетным будет не только указание его педагогических успехов, но и ведомости о научной деятельности. Для ученых же это подразумевается само собой.

Отдельная тема – работа в силовых ведомствах. Такие организации обычно выдвигают требования вроде службы в армии или прохождения регулярных переаттестаций. Сюда же относится наличие несудимости. Автобиография, поданная в органы МВД, составляется по типовым образцам, и такие данные необходимы для ее написания. Участие в международных программах будет дополнительным «плюсом» для кандидата. Если были выезды за границу, то они тоже упоминаются, наряду с целью поездки.

В 1992 году поступил в СОШ №1, которую окончил в 2002 году.

С 2002 по 2007 обучался в Приокском Техническом Институте, специальность «Эксплуатация автотранспорта».

С августа 2007 года по сентябрь 2010 работал в компании «СевТранс» инженером по эксплуатации.

С октября 2010 года по настоящее время работаю в фирме «Техснаб».

За это время принимал участие в логистических проектах (разработка баз данных подвижного состава и его состояния). Получил второе образование по специальности «Логистика» (заочно), в качестве консультанта привлекался к научным разработкам в этой сфере.

Женат. Жена – Павлова Ирина Петровна, 1987 г. р., работает бухгалтером в ООО «Весна». Детей нет.

Проживаем по адресу: г. Нижнегорск, ул. Южная, д.17.

Родители: Павлов Иван Сергеевич и Павлова Татьяна Анатольевна, пенсионеры. Проживают по адресу: г. Двинево, ул. Турбинная, д.1, кв. 22.

Ни я, ни ближайшие родственники под судом и следствием не находились. Родственников за пределами СНГ не имею.

Кроме общих данных, указывается место учебы. Просто указать наименование вуза и получаемую специальность недостаточно. Чтобы кандидат всерьез заинтересовал фирму, нужно подробно расписать все учебные достижения – олимпиады, проекты, конференции.

В случае со школьниками все упрощается. Практического опыта у них обычно нет, из-за чего упор делается на учебу и посещение разных кружков. Есть еще один нюанс – многие старшеклассники пытаются подработать в крупных фирмах. Родители могут помочь заполнить документы, чтобы в дальнейшем у юного соискателя не возникало проблем.

С 2004 по 2014 г. обучался в средней школе № 2 г. Водное, окончил 11 классов.

С 2014 г. — студент машиностроительного факультета Пригорского государственного технического университета, на 3-м курсе которого сейчас и обучаюсь.

С 2015 г. регулярно выступал на университетских конференциях, имею публикации в сборниках работ для студентов.

Не женат. Состав семьи:

Отец – Аксенов Юрий Николаевич, пенсионер;

Мать – Аксенова Екатерина Григорьевна, врач-стоматолог.

Место проживания: г. Пригорск, ул. Весенняя, 45, к. 412.

  • Часто требуют прикреплять фотографию – при рассылке в несколько фирм запаситесь снимками (стандартные 3 × 4);
  • Как полноценное приложение к документам, фотография начала использоваться в 1910-х годах.

  • Если упоминались различные удостоверения, сделайте их копии;
  • При переходе могут потребовать характеристику с прежнего места работы;
  • Будьте готовы к вопросам, в том числе и неожиданным;
  • Самое главное: не превращайте биографию в резюме. Многие допускают эту ошибку, перенасыщая документ личной и профессиональной информацией, при этом забывая указать место рождения или состав семьи.

Многие компании привлекают для работы с кандидатами психологов и HR-менеджеров. Для такого специалиста важна именно подача, а не сухие факты. Они прекрасно знают, как пишется автобиография, и каждый образец может много рассказать о соискателе.

Соответствие данных в биографии и характеристике должно быть полным. Уход со старой работы может быть не самым «гладким», но излагать конфликт в деталях (еще и с негативом) не стоит. Подыщите обтекаемые лаконичные формы, чтобы выразить его суть. Популярное оправдание «по семейным обстоятельствам» может и не сработать – иногда это проверяют.

На практике случается, что в отделе кадров откладывают уже заготовленную биографию и дают типовые бланки «для внутреннего использования». Это тоже своего рода проверка. Спокойно заполняйте эти формы – зная, как написать автобиографию, да еще имея перед собой образец, можно без проблем поступить на работу.

При этом могут задаваться вопросы профессионального плана, и настоящий профи не растеряется. В ряде организаций есть собственные службы безопасности, которые также изучают правдивость данных (это к вопросу о достоверности информации).

Универсальный совет — не перенасыщайте изложение специальными терминами. Это касается как «технарей», так и гуманитариев. Для вторых вопроса, как написать автобиографию на работу, быть не должно, хотя есть один важный момент.

По роду деятельности они часто ведут узкоспециальные работы, судить о которых могут лишь специалисты того же профиля. Готовясь к подаче биографии, им неплохо бы подготовить рекомендательное письмо от крупного авторитета в этой сфере. «Кадровики», может, и не станут вникать в тонкости, но такое «поручительство» убедит их в высокой квалификации соискателя.

Социальное происхождение в автобиографии не указывается. Этот пункт был актуален в советские времена, в новых бланках такой графы нет. На некоторых предприятиях могут быть старые шаблоны, но на подобные вопросы внимания не обращают.

Мы рассмотрели основные требования, которые выдвигаются к автобиографии, и показали алгоритм ее заполнения. Грамотное изложение здесь нужно «по умолчанию». Надеемся, проблема как написать биографию о себе, успешно решена, если нужно – посмотрите пример.

Начни поиск работы с правильного написания резюме.

Подними настроение — лучшие мотивирующие фильмы здесь: http://svoedelo-kak.ru/biznes/otkrytie/motiviruyushhie-filmy.html.

Может лучше начать свое дело? Помогут наши советы — какой бизнес открыть в маленьком городе, которые мы оформили в виде отдельной статьи.