Меры безопасности при обращении с пиротехникой

Меры безопасности при обращении с пиротехникой

31.12.2019 0 Автор admin

Ещё с тех времён, когда далёкие предки изгоняли нечисть и болезни огнём и стуком, у людей возникают хорошие эмоции от шума и разноцветных световых вспышек. Пиротехника https://pirotehnika.spb.ru/ производит грохот и свист, предшествующий появлению разноцветных огненных шаров. Огненными композициями украшают праздники в честь детей и взрослых (можно найти салют для мужчин и женщин, мальчиков и девочек и так далее).

Как обеспечить безопасность и эффект фейерверка

Профессионалам, работающим с пиротехникой 4 и 5 классов, требуются лицензии. Всем остальным, желающим самостоятельно организовывать зрелища, надо знать правила хранения и пользования пиротехники, чтобы предотвратить неприятности и несчастные случаи.

Пиротехнику следует хранить:

  • в сухом месте, где нет отопительных приборов, повышающих температуру воздуха, и легковоспламеняющихся веществ;
  • в закрытом помещении, где невозможно повышение влажности и не ощущается перепадов температуры (в противном случае пиротехника отсыреет).

Если на занесённом с мороза фейерверке появился конденсат, его протирают насухо, но ни в коем случае не сушат на печи или обогревателях: возможно воспламенение.

При подготовке места для фейерверка (его запрещено использовать между жилыми домами, возле памятников и в людных местах) в первую очередь для гарантии безопасности следует определить пространство между работающей пиротехникой и людьми. Согласно рекомендациям МЧС норма для:

  • фонтанов — 5 м;
  • ракет и римских свечей — 10 м;
  • батарей и салютов — 25-50 м.

Учитывая, что пиротехника может не сработать, следует запастись ёмкостью с водой. В неё следует погрузить бракованный предмет, если он не заработал в течение 10-15 минут. Ранее его трогать запрещено.