Штангенциркуль и его виды

12.04.2020 Выкл. Автор admin

Штангенциркулем называется инструмент для измерения параметров деталей: внутренней и внешней части изделия или глубины отверстия. Удобный и простой в обращении прибор гарантирует точные показатели. В его состав входят нониус, фиксатор, штанга и линейка. На результат измерения влияет загрязненность устройства, уровень износа, деформация и нарушение настроек. Чтобы избежать неточности, достаточно сделать проверку: нулевые штрихи должны полностью совпадать при закрытии створок. Инструменты широко применяются в бытовой сфере и на производстве, особенно в машиностроении и токарном деле. Выделяют штангенциркуль механический, стрелочный и электронный.

Особенности приборов

Механический штангенциркуль — наиболее популярный прибор, он замеряет показания по шкале нониуса, имеет двухстороннее размещение губок и глубиномер. С помощью такого инструмента можно производить замеры снаружи и внутри изделий. Точность показаний — 0,1, 0,02 и 0,05 миллиметра.

Электронный прибор имеет дисплей, отображающий данные. Точность достигает 0,01 миллиметра, поэтому электронный штангенциркуль купить и использовать можно для выполнения замеров в быту и на производстве. В приборе есть функция замены метрической системы на дюймовую и возможность обнуления индикатора в любой точке.

Показания стрелочного прибора отображаются на шкале циферблата. Точность таких штангенциркулей составляет 0,02 и 0,01 миллиметра. Благодаря хорошей видимости стрелки и отсутствию скачков этот тип часто используется в замерах на производстве.