От чего зависит цвет антифриза? Можно ли смешивать жидкости одного и разных оттенков?

26.04.2020 Выкл. Автор admin

Антифриз — одна из самых востребованных расходных жидкостей в автомобиле. Каждый владелец знает, что по прошествии определенного времени ему нужно моторное масло купить shell или другого производителя и заменить им отработанное. То же касается и антифриза, который заливают в систему охлаждения транспортного средства.

От чего зависит цвет?

В целом, антифриз делают ярким для того чтобы водитель легко мог заметить его утечку. Если он обнаружит под машиной лужицу синего или красного цвета, то увидит, что это именно охлаждающая жидкость, а не масло, например. Каждый производитель окрашивает антифриз в свои оттенки. Единой классификации нет.

Можно ли смешивать антифризы одного и разных цветов?

Предположим, вы решили купить красный антифриз для своей машины. И вот спустя время вам потребовалось долить охлаждающую жидкость. Это вовсе не означает, что вы можете зайти в автомобильный магазин, взять первый попавшийся красный антифриз и добавить его в бак. Исключение — охлаждающая жидкость точно того же производителя и той же марки, что залита на данный момент.

Если антифриза надо добавить совсем немного (менее 200 мл), можно использовать вместо него дистиллированную воду. При более внушительных объемах самое разумное решение — полная замена охлаждающей жидкости. Если вы смешаете антифриз двух разных марок — независимо от сходства или различия их цветов — могут появиться хлопья или осадок. Даже если этого не произойдет, присадки могут утратить свои свойства. Так что лучше полностью слить старую жидкость. Если в ней обнаружатся грязь, ржавчина и иные посторонние включения, необходимо промыть систему охлаждения. После этого туда следует залить антифриз любого цвета, которых подходит по своим характеристикам к вашей модели авто.